Weiterbau des sächsischen Netzwerkes von Frauen mit chronischen Erkrankungen und Behinderungen in den Landkreisen Meißen, Bautzen und Sächsische Schweiz-Osterzgebirge

Von 1999 – 2001 hatte unser Verein dank des Modellprojektes der damaligen Gleichstellungsministerin kleine Außenstellen in Leipzig, Chemnitz, Böhlen, Hoyerswerda, Liechtenstein, Kamenz und Bautzen. Wir lernten regionale Frauenverein kennen (die meist kein Angebot hatten für Frauen mit Behinderungen) und Vereine von Menschen mit Behinderungen, welche gerade junge Frauen oder Frauen mit Lernbehinderung nicht im Blick hatten. Wir berieten und vernetzten und wurden so für interessierte Frauen und Organisationen sichtbar. Einige der Beziehungen von damals sind bis heute nachhaltig.

Wir boten 2008 die erste Peer-Counselling-Ausbildung für Sachsen an. Wir arbeiten zusammen mti der LAG Mädchen und junge Frauen, der LAG Frauenschutzhäuser, der LAG Werkstätten und der Landesstelle für Frauenbildung und Projektberatung u.v.a.

Unsere Vereinsmitglieder aus den Landkreisen erzählen uns, dass es für sie wenig Anlaufstellen gibt oder dass diese in den großen Kreisstädten sind, wo sie für Frauen aus den Dörfern schlecht erreichbar sind: Verkehrsmittel sind schlecht erreichbar, oder nicht barrierefrei, ÄrztInnen praktizieren weitab vom eigenen Wohnort, Frauenvereine gibt es oft überhaupt nicht.

Wir wollen alle AkteurInnen aus Politik und Sozialarbeit im Sinne der Frauen mit chronischer Krankheit und Behinderung vernetzen!

Unsere Angebote sind barrierefrei zu erreichen und finden in der Regel einmal im Monat statt.

Ort                             Sprechzeiten      Webseite / Anfahrt

Rosenbergstr.10

jeden Montag 10 – 13 Uhr

jeden Mittwoch 13 -16 Uhr

Albert-Einstein-Str. 47

Haus A, Raum 056

02977 Hoyerswerda

jeden 2. Montag im Monat  13-15 Uhr

Ein Haus für Viele(s) e.V.

Dresdener Str.  13

01662 Meißen